吳先生是一位做抓漏防水工程的師傅,生長於台東,四十來歲,已婚,育有兩個小孩。在最近來家裡施工的機會和我認識,他的老闆透過我的健康書與講座和我結緣,聊天中很自然開啟健康的話題,原來吳先生已經是五年多的糖尿病患者,每天必須靠打胰島素和服用降血糖藥物維持生命正常運作,他很疑惑,為何生命必須走到這種田地;他很困擾,未來人生難道必須沿用這種模式;他也遺憾,關於沒有能力給太太幸福,以及性福。
吳先生其實很健談,也很幽默,他一直用玩笑來掩蓋自己的慘淡命運,算是一種自憐,碰到類似案例,我已經有屬於自己的應對方式,只是面對這麼善良的人,又經常令我陷入另一種不滿的情緒。我真的不知道有多少人可以體會我這種情結,應該說這是太深入的負面,以及太瞭解的痛楚;我知道又將有很多人要罵我叛徒,備受醫療福利照顧幾十年,我卻堅持站在醫療對立面,處處高喊醫療的過失與罪責,可是說真的,這就是人類已經遠離健康的證據,這也是人類自以為聰明的最大反諷。
看到大自然失衡的嚴重程度,比較人類健康平衡被破壞的程度,常常要想,我們是應該慶幸自己是人,還是遺憾或悔恨自己是人?通常我們是用「自私」來形容人類對環境的傷害,可是針對傷害自己健康的作法,用「自私」來形容很奇怪,應該用「無知」比較妥當,只是到底是誰無知?你嗎?我嗎?生病的人嗎?我相信沒有人會把「無知」兩個字冠在醫生頭上,這太扯了吧?如果這是你的反應,我說它很正常,只是告訴你實話,愈相信醫生的人愈不容易健康,就像吳先生一樣,他選擇相信醫師,結果一輩子得不到健康。
你可以堅持醫生不致於無知,可是送他們「自私」兩個字如何?其實我自己都覺得有點以偏概全的嫌疑,畢竟有醫德而且關心病人的好醫師還是不少,只是他們處理疾病的態度和方式都大有問題,是環境和社會賦予他們「自大」的權利,是醫學的本質思維讓他們步入「無知」的窘境,他們終究不清楚自己幹了什麼事,他們永遠不會承認病人終生的痛苦是醫生的責任。回到吳先生的個案,根據我對身體的認識,也根據我長久研究與研讀健康的資訊,如果吳先生當年沒有把生命交給醫生,選擇從飲食控制與腸道保健的最天然方式,他很有可能已經是不需依賴藥物的健康人。
就像你認為癌症是絕症一樣,所有糖尿病病患都得接受這是一輩子宿命的判決,沒有人會相信這其實是「經驗法則」,是一套立足點錯誤的治療方式所衍生的「常識」,我卻看這套社會上的「圭臬」看得很痛心,請你務必理解,還有很不齒。回到一般民眾的合理邏輯,知識水準夠的認為是學有專精,書讀得不多的更是對醫師俯首帖耳,可是這明明就是一條大錯特錯的路,天底下哪有對不健康趨之若鶩的道理?
吳先生的案例只是冰山一角,我想問,這是你嗎?你會是下一位吳先生嗎?
資料來源:台灣益生菌保健推廣協會─陳立維會長
http://www.tppa.tw/newsb6_1.php?news_id=76
2010年8月11日 星期三
苗栗南庄三天兩夜之旅─Day 3
由於前兩天都走大自然路線,而且又都是耗體力的行程,最後ㄧ天我們決定輕鬆遊南庄。睡到九點後我們才去吃早餐,而吃飽後呢,我們又回到房裡,由於11點以前必須要退房,所以我們就在房裡多待一小時享受一下最後的民宿時光,在陽台聊天談心,靜靜的從這房間的任何角度看苗栗南庄的美景,將這些景色烙印在腦海中。
十一點退房後,先將行李搬回車上再遊走“南庄老街”啦!南庄老街的建築物真的都富含古色古香的味道和濃濃人情味,南庄老郵局、洗衫坑、桂花巷、南庄戲院……,南庄戲院的外觀還鋪有舊電影的海報,現在裡頭還有特殊的桂花風味餐和客家菜,有時還會放映台灣老電影喔!除了看看老街風情,當然要記得買土產回家啦!苗栗南庄有名的桂花釀、桂花冰鎮湯圓、手工麵條、煙燻鱒魚、豆乾……都是很誘人的!午餐時刻我們就在南庄老街又吃又逛,在這炎熱的夏季,沿途的冰品最受歡迎,尤其是富有南庄風味的桂花冰。
我發現食物再怎麼好吃,都比不上心中的“古早味”。
下午兩點,玩夠了的我們竟想返回“山行玫瑰”度過悠閒的下午,可能是前兩天ㄧ直往外跑吧,除了晚上在民宿待著的時候和白天匆忙的早餐時刻外,一直沒好好的花一個午後時光悠然地待在“山行玫瑰”。
ㄧ開始想在“山行玫瑰”住宿就是想要多花點時間體驗入宿山林之感,但前兩夜回去後都累到癱睡在床上啦!雖要折返回“山形玫瑰”,但心中卻期待著最後一日的下午茶,這裡的費用雖然偏高,但若剛好遇上美景,一切都是值得的,記得有幾個區塊是能脫鞋喝下午茶和談天的,我們就這麼配著滿屋的咖啡香促膝長談,偶爾望望山嵐縹緲,聽其他客人的閒話家常,一個下午,就在平淡的幸福中結束,我們也離去,回到塵囂之中。
十一點退房後,先將行李搬回車上再遊走“南庄老街”啦!南庄老街的建築物真的都富含古色古香的味道和濃濃人情味,南庄老郵局、洗衫坑、桂花巷、南庄戲院……,南庄戲院的外觀還鋪有舊電影的海報,現在裡頭還有特殊的桂花風味餐和客家菜,有時還會放映台灣老電影喔!除了看看老街風情,當然要記得買土產回家啦!苗栗南庄有名的桂花釀、桂花冰鎮湯圓、手工麵條、煙燻鱒魚、豆乾……都是很誘人的!午餐時刻我們就在南庄老街又吃又逛,在這炎熱的夏季,沿途的冰品最受歡迎,尤其是富有南庄風味的桂花冰。
我發現食物再怎麼好吃,都比不上心中的“古早味”。
下午兩點,玩夠了的我們竟想返回“山行玫瑰”度過悠閒的下午,可能是前兩天ㄧ直往外跑吧,除了晚上在民宿待著的時候和白天匆忙的早餐時刻外,一直沒好好的花一個午後時光悠然地待在“山行玫瑰”。
ㄧ開始想在“山行玫瑰”住宿就是想要多花點時間體驗入宿山林之感,但前兩夜回去後都累到癱睡在床上啦!雖要折返回“山形玫瑰”,但心中卻期待著最後一日的下午茶,這裡的費用雖然偏高,但若剛好遇上美景,一切都是值得的,記得有幾個區塊是能脫鞋喝下午茶和談天的,我們就這麼配著滿屋的咖啡香促膝長談,偶爾望望山嵐縹緲,聽其他客人的閒話家常,一個下午,就在平淡的幸福中結束,我們也離去,回到塵囂之中。
苗栗南庄三天兩夜之旅─Day 2
第二天早上九點,於三行玫瑰吃完早餐後,出發前往“八卦力部落“,在“八卦力部落”中,隨處都可見到精緻的壁畫,壁畫上敘述著賽夏族的故事,整個早晨,都被賽夏族的生命氣息包圍著,深深感受他們與祖先和自然間的互動,以及他們的熱情。
中午時,到了“山芙蓉咖啡藝廊”用餐、休息,“山芙蓉咖啡藝廊”是ㄧ家園藝餐廳,入園門票要NT$150,但有附贈ㄧ杯飲料和餅乾唷!這裡花卉種類繁多,各種形態隨處可見,而室內擺放的傢俱各有特色,室內室外連成一景。走累了,就能選一張你認為最適切的椅子坐下休憩。兩個小時其實ㄧ下子就過去了,光是欣賞這些經主人細心擺設的景致就夠了,外加遠方的山嵐雲霧,若手上有相機可能ㄧ刻也無法偷閒吧!
下午兩點,待太陽的狂熱時期過了一些,我們又要去另ㄧ個神仙境地─蓬萊溪和仙山,沿著溪流行走,魚蟹、石苔、光波……不斷縈繞於眼前,耳朵飽服場場自然饗宴,偶爾停住腳步,停止ㄧ邁的向前走,往左右方看看並抬頭仰望葉幹間的光線,抑或凝視腳邊小生物的無窮生命力。最好走的地方莫過於“蓬萊溪賞魚步道”了,走在樹蔭下的自然步道,跟著溪水一起前進,走完全程總共2.4公哩,從永安吊橋、長潭間河岸再到大湳橋附近,蓬勃的生命就ㄧ幕幕地呈現於眼前。
下午五點,前往“唯我獨鳟”享用晚餐囉!要那麼早吃晚餐的原因呢,就是早點吃完,才能去泡東江溫泉!光看到“唯我獨鳟”的“鱒”字,就知道是以鱒魚為特色的餐廳,餐廳旁還有觀魚步道可以參觀。整個五、六點的晚餐時間剛好屬於天空最美麗的時刻,一邊品嘗鱒魚大餐,一邊觀賞雲、光和風的追疊。
晚飯後,散個步讓自己消化後就準備去今天的最後ㄧ站東江溫泉囉!我們是泡“溪畔風呂湯屋”,每間/2人NT$1000,還可以免費享受露天庭園泳衣池,但個人還是比較喜歡在自己的空間泡湯啦!畢竟這樣是最舒適又安靜的。
晚上九點多我們回到了住處─山行玫瑰,這天夜晚,繁星佈滿天,很簡單的柔光閃耀天際。
中午時,到了“山芙蓉咖啡藝廊”用餐、休息,“山芙蓉咖啡藝廊”是ㄧ家園藝餐廳,入園門票要NT$150,但有附贈ㄧ杯飲料和餅乾唷!這裡花卉種類繁多,各種形態隨處可見,而室內擺放的傢俱各有特色,室內室外連成一景。走累了,就能選一張你認為最適切的椅子坐下休憩。兩個小時其實ㄧ下子就過去了,光是欣賞這些經主人細心擺設的景致就夠了,外加遠方的山嵐雲霧,若手上有相機可能ㄧ刻也無法偷閒吧!
下午兩點,待太陽的狂熱時期過了一些,我們又要去另ㄧ個神仙境地─蓬萊溪和仙山,沿著溪流行走,魚蟹、石苔、光波……不斷縈繞於眼前,耳朵飽服場場自然饗宴,偶爾停住腳步,停止ㄧ邁的向前走,往左右方看看並抬頭仰望葉幹間的光線,抑或凝視腳邊小生物的無窮生命力。最好走的地方莫過於“蓬萊溪賞魚步道”了,走在樹蔭下的自然步道,跟著溪水一起前進,走完全程總共2.4公哩,從永安吊橋、長潭間河岸再到大湳橋附近,蓬勃的生命就ㄧ幕幕地呈現於眼前。
下午五點,前往“唯我獨鳟”享用晚餐囉!要那麼早吃晚餐的原因呢,就是早點吃完,才能去泡東江溫泉!光看到“唯我獨鳟”的“鱒”字,就知道是以鱒魚為特色的餐廳,餐廳旁還有觀魚步道可以參觀。整個五、六點的晚餐時間剛好屬於天空最美麗的時刻,一邊品嘗鱒魚大餐,一邊觀賞雲、光和風的追疊。
晚飯後,散個步讓自己消化後就準備去今天的最後ㄧ站東江溫泉囉!我們是泡“溪畔風呂湯屋”,每間/2人NT$1000,還可以免費享受露天庭園泳衣池,但個人還是比較喜歡在自己的空間泡湯啦!畢竟這樣是最舒適又安靜的。
晚上九點多我們回到了住處─山行玫瑰,這天夜晚,繁星佈滿天,很簡單的柔光閃耀天際。
苗栗南庄三天兩夜之旅─Day 1
早上八點,我們從台北出發前往苗栗南庄,開始三天兩夜的旅程。
若是開車前往,由中山高速公路下三義交流道,走台 13 線往北轉苗130 線,就可抵達“賽夏文物館”。
由於”山行玫瑰”的進房時間是在下午三點以後,所以我們十點半抵達苗栗後就先前往位於向天湖畔的“賽夏文物館”,賽夏文物館 ( 開放時間:9:00 ~ 17:00 ) 從裡到外都呈現著賽夏風貌,建築外觀採用賽夏族傳統的竹瓦和竹牆,且有特殊的竹編、苧麻織紋與原住民創作,參觀結束後已接近午餐時刻,而午餐呢,我們就在向天湖農場(餐廳)用餐啦!放山雞、鱒魚、山產……應有盡有,都是在地的美味菜餚。
飽餐ㄧ頓後當然要在向天湖的環狀步道漫步,呼吸新鮮自然的純淨空氣,讓身心徜徉在山林樹木、蟲鳴鳥叫和碧綠青湖中。被群山圍繞的向天湖,湖面映上了天光色彩和翠山的身影,若遊客安靜些,連人都能融於其中。
石壁部落,位於南庄的東河與石門間,是一塊遺世獨立的寶地,矗在山壁上。“石壁染織工坊“是擁有濃厚原住民風味的地方,幾年前曾經去過,當時是由認識的朋友帶我們遊玩,聊了沒多久,ㄧ群大人和孩子就這麼和原住民們手牽著手,圍做一個圓圈站著跳舞亦坐著歌唱,我在那次旅行,深深記下他們富有生命力的型態、生息。
這次,熟悉的地方再次出現,雖然少了歌舞,但熱情一直都在。
離開“石壁部落”,下ㄧ站就是“神仙谷”和“石門天險”啦!光聽“神仙谷”這個名稱,就能在腦海中舖出它的形象,ㄧ幅神仙境地就浮於腦海。這兩地巨石嶙峋,溪水夾雜衝勁,是整個人被自然吸附成ㄧ體的感覺,被都市遮蔽的心靈都明亮起來。
“石門客棧”是間擺裝設計都非常有古味的餐廳,當客家菜餚ㄧ道道擺上席桌配上周圍環境,自身彷彿置於不同時代。“石門客棧”的外觀環境在四季都有不同的形貌,又或者一天之中的不同天氣也使它呈現不同風味,在這待著,五官都能感受到最美、最舒適的饗宴。
第一天的旅行,都沉浸在大自然的美景之中,這或許是都市人最需要的吧,畢竟我們身上都有著厚厚的塵土。
我們住在位於苗栗南庄的”山行玫瑰”。從台北到苗栗的路上,我們不斷對於窗外的南庄美景讚嘆不已,到達”山行玫瑰”後更是,聽說”山行玫瑰”處於下雨前後的山嵐中是最美的,但ㄧ來到這桃花源,卻覺得無論何時”山行玫瑰”的景色都是美麗、壯觀卻又優雅的。
”山行玫瑰”民宿有四人房:自在、弄蝶、閒雲、樹梢;兩人房:堆綠、晨曦、輕歌、掬水、山月共九間房間。我們住的是”山月”,大小大約是十五坪吧,有獨立的樓梯、陽台,晚上又可以透過玻璃看星星、賞月圓月缺,或者在任何空間安靜的待著、聊心事……。
若是開車前往,由中山高速公路下三義交流道,走台 13 線往北轉苗130 線,就可抵達“賽夏文物館”。
由於”山行玫瑰”的進房時間是在下午三點以後,所以我們十點半抵達苗栗後就先前往位於向天湖畔的“賽夏文物館”,賽夏文物館 ( 開放時間:9:00 ~ 17:00 ) 從裡到外都呈現著賽夏風貌,建築外觀採用賽夏族傳統的竹瓦和竹牆,且有特殊的竹編、苧麻織紋與原住民創作,參觀結束後已接近午餐時刻,而午餐呢,我們就在向天湖農場(餐廳)用餐啦!放山雞、鱒魚、山產……應有盡有,都是在地的美味菜餚。
飽餐ㄧ頓後當然要在向天湖的環狀步道漫步,呼吸新鮮自然的純淨空氣,讓身心徜徉在山林樹木、蟲鳴鳥叫和碧綠青湖中。被群山圍繞的向天湖,湖面映上了天光色彩和翠山的身影,若遊客安靜些,連人都能融於其中。
石壁部落,位於南庄的東河與石門間,是一塊遺世獨立的寶地,矗在山壁上。“石壁染織工坊“是擁有濃厚原住民風味的地方,幾年前曾經去過,當時是由認識的朋友帶我們遊玩,聊了沒多久,ㄧ群大人和孩子就這麼和原住民們手牽著手,圍做一個圓圈站著跳舞亦坐著歌唱,我在那次旅行,深深記下他們富有生命力的型態、生息。
這次,熟悉的地方再次出現,雖然少了歌舞,但熱情一直都在。
離開“石壁部落”,下ㄧ站就是“神仙谷”和“石門天險”啦!光聽“神仙谷”這個名稱,就能在腦海中舖出它的形象,ㄧ幅神仙境地就浮於腦海。這兩地巨石嶙峋,溪水夾雜衝勁,是整個人被自然吸附成ㄧ體的感覺,被都市遮蔽的心靈都明亮起來。
“石門客棧”是間擺裝設計都非常有古味的餐廳,當客家菜餚ㄧ道道擺上席桌配上周圍環境,自身彷彿置於不同時代。“石門客棧”的外觀環境在四季都有不同的形貌,又或者一天之中的不同天氣也使它呈現不同風味,在這待著,五官都能感受到最美、最舒適的饗宴。
第一天的旅行,都沉浸在大自然的美景之中,這或許是都市人最需要的吧,畢竟我們身上都有著厚厚的塵土。
我們住在位於苗栗南庄的”山行玫瑰”。從台北到苗栗的路上,我們不斷對於窗外的南庄美景讚嘆不已,到達”山行玫瑰”後更是,聽說”山行玫瑰”處於下雨前後的山嵐中是最美的,但ㄧ來到這桃花源,卻覺得無論何時”山行玫瑰”的景色都是美麗、壯觀卻又優雅的。
”山行玫瑰”民宿有四人房:自在、弄蝶、閒雲、樹梢;兩人房:堆綠、晨曦、輕歌、掬水、山月共九間房間。我們住的是”山月”,大小大約是十五坪吧,有獨立的樓梯、陽台,晚上又可以透過玻璃看星星、賞月圓月缺,或者在任何空間安靜的待著、聊心事……。
2010年8月10日 星期二
殘瓣
花到底是含苞待放時?盛開時?還是枯謝後最美?我倒是喜歡它的殘瓣。
初始,花苞中醞釀著美麗優雅的情緒,小巧的花苞藏著多變的生命型態,柔嫩的花瓣包覆著不可預期的生命力。我們在沒注意時間流失的情況下,花苞慢慢的綻開並蹦出蕊,散開她的瓣,每一瓣都是如此對稱、完善,待我們下次驚覺時,已是盛開。
盛開的花是如此完美,不是嗎?大自然給的色彩果真是無法挑剔的,或許不是那麼一致,但整體而言就是幅傑品。
我們能永遠盛開嗎?
我承認我是喜歡見到花的盛壯,但待花稍稍滅熄了一點光采,那才是最美的。人真的是在年輕時最美嗎?或許最耀眼,但不會是最美。
花必須經雨水拍打、經風吹襲、經土地搖晃、經蟲蝶騷擾才能呈現最美的ㄧ面。美,是遺落的殘瓣。
光有身形和表膚的完美太過於膚淺,當我拿著相機在池中尋找蓮花的蹤影,我找的是殘瓣、找的是獨樹一幟的花,可能她的瓣缺了幾片;可能她身旁的葉已有乾枯的痕跡;可能她被風吹歪了身,但就是這些難得的特別景致能夠成ㄧ張張最特出的傑作。
相信大多數的人都喜歡看年輕時候的青春色彩,但韻味在哪?中老年人皮膚上的縐褶、歲月印證的痕跡才是最精采的,刻ㄧ道可能就是十年的光陰,如同那殘瓣,經社會、環境的洗湅才能顯出不同的表情。
或許能從完全綻放的花中找到ㄧ個故事,但或許沒那麼精采吧!每一瓣都是如此光鮮亮麗,每一瓣都是如此均勻有致,若是殘瓣,每一瓣的型態都如此突出,它的曲度彎度都是ㄧ個故事,每一個不同的角度都有著深層內容,端看你如何看待而已。
從盛開到凋去,這段時間又是快又是慢,端看自己給它的解釋,如果可以,你可以給它永恆。
說是”殘瓣”,好像多給了它ㄧ份孤老的意味,但那”殘”字就如同人經世事風霜後的痕跡,人的味道就是這麼琢磨出來的。
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